Рыбаков хотят поставить на учёт, снасти приравнять к оружию

 Рыбаков хотят поставить на учёт, снасти приравнять к оружию
 
13.08.2017 Рыбаков хотят поставить на учёт, снасти приравнять к оружию Уже через три недели Государственная Дума откроет осеннюю сессию, где будет рассматриваться во втором - основном - чтении скандальный законопроект "О любительском рыболовстве.." Документ, который народные избранники сочиняют с 2013 года, серьёзно осложнит жизнь любителям посидеть с удочкой на берегу.

Как рассказывает газета Коммерсантъ, документ разрешает рыбалку на объектах общего пользования. А вот на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых территорий любительская рыбалка может быть запрещена. Нельзя будет так же ловить рыбу на прудах, образованных «водоподпорными сооружениями на водотоках», обводненных карьерах, на водных объектах, используемых в составе мелиоративных систем, а также на водных объектах, используемых для товарного рыболовства. Если учесть, что в Оренбуржье излюбленные рыбацкие места вблизи крупных городов - как раз пруды и обводнённые карьеры, то получается, что посидеть с удочкой на Черновском и Майорском водохранилищах, сакмарских и нежинских карьерах будет уже нельзя. Останется только берег Урала и Сакмары, да ещё Илека, если не лень проехать 70 километров до хороших мест.

Ещё один важный нюанс - рыболовные снасти, за исключением удочек с одним крючком, станут "именным оружием" рыболова. Все сети, "косынки", бредни и прочее планируется поставить на номерной учёт (наподобие того, какой сейчас проходит холодное оружие у охотников.) В законе пока не оговаривается, какое ведомство будет вести реестр снастей и каков механизм получения номерных разрешений на их покупку, но скорее всего, эта работа ляжет на плечи местного госучреждения "Охотводбиоресурс".

В законе вводятся термины «любительское рыболовство» (в целях удовлетворения «личных потребностей»), «именное разрешение рыболова» (документ, разрешающий гражданину отлов особо ценных пород рыбы), а также суточная норма добычи рыбы. Примечательно, что какая рыба особо ценная, а какая -нет, также будут определять местные чиновники. Не исключено, что в разряд ценных может быть занесён, к примеру, и обычный карась. Соответственно, чтобы получить разрешение на его отлов, рыбаку придётся обзавестись "именным разрешением", точно как сегодня охотники оформляют бумаги на добычу, к примеру, уток или зайцев. В законопроекте ничего не сказано про цену такого разрешения, но по аналогии с охотничьими документами можно предположить, что стоимость будет не менее 650 рублей за одну бумагу (именно столько сегодня составляет сумма минимальной госпошлины за совершение регистрационных действий местными чиновниками).

Непонятна пока и ситуация с платной рыбалкой. Если закон примут осенью, то действующие договора аренды водных угодий с юридическими лицами будут действовать лишь до 28 февраля 2018 года. Затем предстоит их подписать заново уже в соответствии с новыми требованиями. Местные арендаторы прудов обеспокоены, что это станет очередным поводом для коррупции, ведь кому-то договора могут и не перезаключить, а кто-то, наоборот, сможет воспользоваться сумятицей и "отжать" в буквальном смысле слова рыбную территорию.

Но что больше всего удивляет местных экспертов, так это то, что народные избранники с жаром обсуждают нюансы любительской рыбалки, и не обращают внимания на тяжёлое положение профессиональных рыбозаводчиков.

- Ситуация в рыболовной сфере, во всяком случае у нас на Ириклинском водохранилище сложнейшая. Если раньше государство дотировало выращивание рыбы, выделяя субсидии на каждый килограмм готового улова, то сегодня такие программы фактически свёрнуты. Неудивительно, что рыбы в Ирикле становится всё меньше - сколько её вытаскивается ежегодно браконьерами, а возобновления популяции нет.
говорит директор крупнейшего на Ириклинском водохранилище рыбхозяйства "Ирикла-рыба" Николай Тюркин

Экспертов удивляет и тот факт, что новые нормы опять потребуют серьёзных бюрократических затрат: расходы на ведение рыбацких реестров, на регистрацию снастей, на выписку именных "рыббилетов" обойдётся бюджету в десятки миллионов рублей. Придётся вновь раздувать чиновничьий аппарат, платить зарплату регистраторам и учётчикам...

Хотя гораздо выгоднее и полезнее для рыболовного сегмента было бы направить эти деньги непосредственно на поддержание экосистем оренбургских водоёмов, расчистку русел и зарыбление ценными породами изрядно оскудневших рек и прудов.
 
По материалам: 56orb.ru
Написать отзыв
Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Плохо           Хорошо
ßíäåêñ.Ìåòðèêà Анализ сайта — Google PageRank и стоимость сайта - RIBALKAMAGAZIN.RU Рейтинг@Mail.ru Auto Web Pinger